Posts written by cucina_egiziana

view post Posted: 7/6/2017, 16:04 BASBOUSA - TORTE, DOLCI IN TEGLIA
RICETTA DI ZAYNAB B. DALLA PNOSTRA PAGINA FACEBOOK

Ricetta:
Ingredienti:
300 gr di semolino
150 gr di zucchero
150 ml di yogurt greco
120 gr di burro
2 uova
1 bustina di vanillina
Pizzico di sale
Mandorle o farina di cocco


Per lo sciroppo:
300 gr di zucchero
1 limone grosso o 2 piccoli
125 ml di acqua


Procedimento:

Mescolare le uova con lo zucchero sale e vanillina..dopodiché aggiungere il burro a temperatura ambiente , lo yogurt e il semolino.
Amalgamare tutto bene.
Accendere il forno a 180 '

Sciroppo:
Spremere il limone... mettere tutto in un pentolino , portare ad ebollizione e cuocere per 5 min , il sciroppo deve avere un colore dorato.

Imburare una teglia di 24/24 cm e versare il composto..livellare e fare i segni con un coltello (quadrati o come preferite) in mezzo aggiungere una mandorla premendo leggermente con le dita.
Infornare e cuocere per 25/ 30 min. circa..
Appena sformato versare il sciroppo.
Tagliare quando sarà fredda..😊
view post Posted: 18/8/2016, 12:34 TOMEYA - SALSE TIPICHE
Tomeya (salsa di accompagnamento, all'aglio)

Ve ne sono diverse varianti le quali prevedono in aggiunta altri ingredienti come, ad esempio, yogurt o albume di uovo, spezie varie, pepe.... Quella che vi proponiamo in questo post è una versione BASE, veloce e super facile per iniziare.
Proponeteci le vostre ricette e noi le pubblicheremo.

INGREDIENTI: 1 testa di aglio tritata, 1 cucchiaino di sale, 1/2 bicchiere di succo di limone fresco, 1/2 bicchiere olio vegetale, 3/4 di bicchiere olio di oliva (meglio non extra vergine!).

Se volete aumentare la quantità e raddoppiate le dosi, NON raddoppiate la quantità di sale! Mettetene 1 cucchiaino e mezzo (non due!), se necessario siete sempre in tempo ad aggiungerne un po' a fine preparazione.


PROCEDIMENTO
Si consiglia l' utilizzo di un frullatore ad immersione per favorie l'mulsione, ma in alternativa anche il classico mixer va bene.

Mettete in un contenitore (la vaschetta del frullatore se utilizzate quello) l' aglio, il sale, il succo di limone, gli oli e frullate.
Se utilizzate un frullatore ad immersione iniziate a frullare tenendo la testina con le lame sempre sul fondo del contenitore in cui state lavorando inclinandolo successivamente per lavorare meglio la salsa.
Bisogna frullare per uno o due minuti finchè la consistenza assomiglierà alla maionese.
Assaggiate per accertarvi non vi sia bisogno di sale, se è troppo consistente durante la lavorazione potete aggiungere poco olio per volta fino a raggiungere la consistenza desiderata.
view post Posted: 9/6/2016, 18:29 SOBYA - BEVANDE FREDDE
Sobya
(Prendete un qualsiasi bicchiere che volete ed usatelo come unità di misura)

Ingredienti: 1/2 bicchiere di riso bollito, 3 bicchieri di latte intero, 1/2 bicchiere di zucchero, 1 bicchiere di acqua, un pizzico di vanillina, 4 cucchiai di cocco essiccato

Come si prepara: mettere tutti gli ingredienti nel frullatore e frullare molto bene. Verificare se serve aggiungere del latte (dovete regolarvi voi, se vi sembra troppo denso aggiungete del latte altrimenti no)
Versare in bicchieri con ghiaccio, oppure mettete in frigo a raffreddare. Servitelo ben fresco!
view post Posted: 30/3/2016, 10:40 ORAS - BISCOTTI
Oras

Prendete un bicchiere ed usatelo come unità di misura per questa ricetta.

INGREDIENTI: 2 bicchieri di farina. 1/4 bicchiere di samna (burro). 1/4 bicchiere di eshta o yogurt bianco. 3/4 di bicchiere di latte. 2 cucchiaini di zucchero. Mezzo cucchiaino di sale. 1 cucchiaino di lievito in polvere. Opzionale 2 cucchiaini di anice.
Per il ripieno: pasta di datteri (agwah)


PROCEDIMENTO
Mischiare insieme gli ingredienti secchi. Aggiungere eshta, samna (burro) e incorporare tutto. Aggiungere il latte a filo.
Mischiare bene finché la consistenza risulterà giusta.
Coprire e lasciar riposare l'impasto per un'ora.
Trascorso il tempo, riprendere l'impasto e formare piccole palline. Mettere il ripieno dentro alle palline, richiuderle e schiacciarle con la mano per dare la forma dei biscotti.
Poi infornare finché non diventano dorate, ci vorranno circa 30 min ma dipende dal forno quindi prestate attenzione durante la cottura.
view post Posted: 27/7/2014, 11:51 UNA PRECISAZIONE SULLE RICETTE... - INFO CULINARIE
Benvenuti nel nostro forum dedicato alle ricette della cucina egiziana!
Prima di inoltrarvi in questo delizioso mondo, c'e' una precisazione importante che ci preme fare e che gradiremmo leggeste.

TUTTE le ricette presenti nel forum ci sono state INSEGNATE DA DONNE EGIZIANE (suocere, mamme, amiche) o passateci da DONNE EGIZIANE.
Sono quindi 100% MADE IN EGYPT


Per quanto riguarda i post di Mennah, vorremmo precisare che ha vissuto per molto tempo in casa con sua suocera, dove ha avuto la possibilita' di imparare come preparare alcuni tra i piu' famosi piatti della cucina locale nonche' di farsi correggere eventuali errori che commetteva nella preparazione. Quelle che scrive sono ricette imparate proprio da SUA SUOCERA (precisiamo nuovamente... egiziana!!).

Come in ogni parte del mondo e per ogni piatto, esistono poi diverse varianti e adeguamenti che qualcuno e' costretto o meno a fare (se ad es. ho allergia alla cannella o all aglio ovviamente dovro' ometterli... se non mi piacciono i peperoni non li mettero' nel piatto etc etc).
Vi bastera' fare un piccolo viaggio in Egitto per scoprire voi stessi come le ricette si modifichino leggermente tra una citta' e l' altra, un paesino e l'altro... o anche solo una famiglia e l'altra. Vi invitiamo quindi ad informarvi prima di commentare dicendo che le ricette proposte in questo forum sono SBAGLIATE a priori o perche' voi avete mangiato una variante diversa da quella proposta.


Piu' di una volta abbiamo invitato tutti a condividere con noi le vostre ricette/varianti dei piatti, e molte di voi lo hanno fatto offrendo cosi' una scelta ed una idea in piu'. Ringraziamo queste persone per il contributo che hanno dato e attendiamo di ricevere il racconto delle vostre esperienze sia su questo forum che nella nostra FAN PAGE DI FACEBOOK.

Detto cio', Buon appetito!
view post Posted: 10/9/2013, 20:52 BEDENGAN MAHSHY - MELANZANE RIPIENE DI RISO - PIATTI UNICI E MAHSHY
Eccoci qui con un'altra variante di mahshy: le melanzane (betengan/bedengan...)
Per prima cosa vi diciamo che in Egitto le melanzane migliori da usare per questa ricetta sono quelle bianche che vedete in questa foto:



tuttavia il piatto viene bene anche con le classiche melanzane viola, l importante e' che abbiano la forma come quelle sopra proposte (ovvero che non siano troppo grandi altrimenti non cuociono in modo appropriato)


INGREDIENTI: 1kg di melanzane

INGREDIENTI PER IL RIPIENO: 2 cucchiai di burro, 1 cipolla tritata, 1 kg di pomodori tagliati a pezzettini, 2 tazza circa di riso (come unita' di misura TAZZA si intende una comunissima tazza o un bicchiere che riempirete appunto con il riso), erbe tritate (aneto. coriandolo, basilico etc)
Se volete potete usare anche della crane macinata e/o peperoni tagliati a pezzetti piccoli per il ripieno.

Brodo di carne, passata di pomodoro, 3/4 carote grandi, sale e pepe.

Per preparare le melanzane...
lavarle e svuotarle con un coltellino/cucchiaino, poi bucherellare con la forchetta; sciaquatele bene per eliminare eventuali semini o residui interni poi mettetele in una ciotola.

Il risultato una volta svuotate deve essere cosi':




Per il ripieno...
In una padellina far sciogliere il burro e versarvi la cipolla tritata finemente. cuocendo finche' diventa dorata. Aggiungere pomodoro e le erbette e se volete anche la carna tritata, mettete pure quet'ultima. mescolare e lasciar cuocere ancora un paio di minuti.
Aggiungere il riso, mescolare bene e rimuovere dal fuoco; lasciar riposare per 10 minuti (il riso non deve cuocere in questa fase, dobbiamo solo unirlo agli altri ingredienti).

Questo passaggio puo' essere fatto anche "a freddo", ovvero mettete in una ciotola il riso, le erbette, il pomodoro tagliato a pezzetti e la cipolla tritata (ed eventuale carne tritata) mescolando bene.

Ecco la foto del ripieno come risulta dopo aver aggiunto tutti gli ingredienti (io non metto la carne tritata per gusto personale):



Ripempire ogni melanzana completamente spingendo bene il riso all interno della melanzana.
Tagliate le carote a rondelle e coprite il fondo della pentola.
Disponete le melanzane sopra le carote a testa in su, ovvero la parte aperta deve stare girata verso di voi. Cercate di posizionare le melanzane vicine e in verticale, ma anche se ne scivola qualcuna non c'e' problema cuocera' lo stesso!

Versate sopra il brodo (circa 1 tazza) e un po' di passata di pomodoro e coprite con il coperchio. Lasciar cuocere a fuoco lento finche' il riso sara' cotto.
Se fosse necessario durante la cottura, aggiungete ancora un po' di brodo.

Edited by cucina_egiziana - 13/9/2013, 20:32
view post Posted: 5/9/2013, 20:05 RISO CON POLLO E VERDURE - PIATTI UNICI E MAHSHY
INGREDIENTI: un pollo bollito, 1tazza e mezza di riso basmati (o normale come preferite), 2 cucchiaio di burro, 1 cipolla tritata finemente, 1 cucchiaio di salsa di pomodoro, 1 carota bollita e tagliata a dadini, 1 peperone tagliato a pezzetti, 1 cucchiaino di cannella, sale e pepe

COME SI PREPARA
Sciacquate il riso sotto acqua corrente, e lasciatelo in ammollo in acqua per mezz'ora. Poi scolate bene.
Private il pollo delle ossa e della pelle; tagliatelo poi a pezzetti.
Scaldate ua padella antiaderente e mettete 2 cucchiai di burro; mettete nella padella i pezzi di pollo poi aggiungete la cannella, salate e pepate.
Fate dorare i pezzi di pollo su tutti i lati e mettete da parte ... per il momento.
Preparate il riso e scolatelo.
Ora, nella padella fate soffriggere la cipolla tritata finemente, la carota tagliata a dadini e il peperone a pezzi; infine, dopo un paio di minuti, aggiungete la salsa di pomodoro e mescolate bene.
Aggiungete un po' di acqua, lasciate cuocere finche' il peperone sara' tenero.
Aggiungete ora nella padella i pezzi di pollo e mescolate di nuovo.

Preparate il piatto: per prima cosa mettete il riso, poi diponeteci sopra i pezzi di pollo... e infine versate la salsina di verdure.

In alternativa, potete versare il riso direttamente nella padella, mescolare molto bene e disporre il tutto direttamente sul piatto da portata.

view post Posted: 1/9/2013, 21:50 KOFTA POLLO E FORMAGGIO - PIATTI A BASE DI POLLO
INGREDIENTI: 4 petti di pollo, 2 patate grandi, 1 cucchiaino di timo, 1 di coriandolo, sale e pepe

PER IL RIPIENO: 250gr formaggio cremoso oppure se siete in Egitto gebna nesto o cheddar va benissimo, 1/2 tazza di funghi tritati

PER LA PANATURA: 2 uova, pangrattato q.b., sale e pepe
infine, olio per friggere

COME SI PREPARA
Lessate le patate e i petti di pollo; lasciate raffreddare completamente.
Tritate insieme (o usate un passaverdure) le patate ed il pollo, aggiungendo sale, pepe, coriandolo e timo.
Mettete il tutto in una ciotola e mescolate con le mani o un cucchiaio di legno.

Per preparare il ripieno: in una ciotola mescolate insieme i funghi tritati con il formaggio.

Ora, prendete una parte del composto pollo/patate e mettete al centro un cucchiaino di ripieno funghi/formaggio; richiudete creando una pallina. Ripetete fino ad esaurire gli ingredienti.
Ora sbattete le uova e preparate in un piatto il pangrattato; rotolate le palline nell uovo e poi nel pangrattato e mettete da parte.
Friggete le palline in olio bollente e scolate su carta assorbente.

view post Posted: 31/8/2013, 09:33 SHEESH TAWOOK CON SALSICCIA - PIATTI A BASE DI POLLO
INGREDIENTI: 1/2kg di sheesh tawook (pollo tagliato a cubi), ca. 200gr di salsiccia tagliata a pezzi (se cucinate per un musulmano, ovviamente la salsiccia NON di maiale), 1cipolla a fette, succo di un limone, 50ml di olio di oliva, timo, 1 cucchiaio di mostarda, 1 cucchiaino di burro, sale e pepe, 1 cucchiaio di aceto, acqua q.b..

SHEESH TAWOUK, intendo pollo tagliato a cubi (vedi foto ESEMPIO qui):




COME SI PREPARA
In una ciotolina mescolate insieme l'aceto e il succo di limone, aggiungete poii il timo e l'olio di oliva e la mostarda.
Se fosse necessario, perche' l emulsione e' troppo densa, aggiungete un po di olio d oliva in piu.
Spennellate i pezzi di pollo con questa emulsione e lasciate riposare in frigo per un'ora almeno.
Versate quel che avanza della miscela in una padella antiaderente e aggiungete il cucchiaino di burro, quando e' calda aggiungete la cipolla tagliata a fettine. Aggiungete ora il pollo e mescolate; aggiungete i pezzi di salsiccia e mescolate di nuovo.
Salate e pepate.

Aggiungete un po' di acqua se serve,coprite e lasciate cuocere.

view post Posted: 30/8/2013, 11:09 GOULASH CON SALSICCIA - CONTORNI CALDI
INGREDIENTI: una confezione di pasta phyllo (nei supermercati in italia la fa la buitoni, oppure cercate nei negozi etnici/macellerie islamiche), 1/2kg di salsiccia affettata (se fate da mangiare per un musulmano ovviamente... salsiccia non di maiale), 2 peperoni a fette, 2 pomodori tagliati a pezzetti, 1 mozzarella a fette fatta scolare molto bene, burro circa 4 cucchiai, 1 cipolla affettata ad anelli, sale e pepe, 1 bicchiere di latte e 3 uova.

COME SI PREPARA
Prendete una teglia e imburratela leggermente, appoggiatevi 3 o 4 fogli di pasta phyllo e imburrate; dovete regolarvi in base al numero di fogli di apsta phyllo della confezione, per coodita' potete dividere da subito il totale in 4 parti uguali.
Ripetete questa operazione fino ad avere nella teglia meta' della confezione di pasta.
Mettete ora tutti gli ingredienti (salsiccia, mozzarella, peperoni, pomodori, cipolla) e coprite con altri 3/4 fogli di goulash.

Appoggiate 3/4 fogli di pasta phyllo e imburrate; appoggiate gli ultimi 3/4 fogli di pasta.
Tagliate a quadrotti il goulash con un coltello.
Ora sbattete le uova con il latte, sale e pepe; versate sopra il vostro goulash.
Infornate a 180gradi per circa 25 minuti; controllate durante la cottura che non si bruci o che necessiti di qualche minuto in piu nel forno.
Capirete che e' pronto quando la superficie comincia a dorarsi.

Buon appetito.

view post Posted: 13/8/2013, 13:29 RISO BASMATI CON VERDURE E CURRY - PIATTI A BASE DI RISO
INGREDIENTI: 1/2 bicchiere di riso basmati, un bicchiere di piselli, un bicchiere di carotine tagliate a pezzetti oppure grattuggiata come vi piace di piu', 1 cipolla grattuggiata, sale e pepe, un cucchiaio di curry, 2 cucchiai di olio e 3 bicchieri circa di acqua

COME SI PREPARA
Mettete a scaldare l'acqua.
Prendete una pentola e versate i due cucchiai di olio; fate scaldare poi aggiungete la cipolla tritata e mescolate per farla dorare bene.
Aggiungete ora la carota e i piselli, salate e pepate.
Aggiungete ora il riso e il curry; mescolate e versate l'acqua calda. Lasciate sobbollire fino a cottura ultimata.
Se necessario durante la cottura aggiungete ancora un po di acqua (dovete regolarvi a occhio, vedete quanto assorbe il riso!)

view post Posted: 13/8/2013, 13:20 FEGATINI CON PEPERONI E LIMONE - ALTRE CARNI
INGREDIENTI: 1/2kg di fegato a fette, 3 peperoni (uno rosso, uno giallo, uno verde o come volete voi), 1 peeproncino, aglio tritato, 1 cipolla, succo di un limone (se sono limoni piccoli usatene di piu, il totale deve essere due cucchiai ben colmi di succo), olio, sale e pepe, un pizzico di cannella e un cucchiaino di timo

COME SI PREPARA
Prendete una ciotola, appoggiate le fette di fegato e versatevi sopra il succo di limone, poi il sale, il pepe e il timo e l'aglio; mescolate e poi a parte preparate i peperoni privandoli dei semi e tagliandoli a listarelle, tagliate la cipolla a fette.

Prendete una teglia delle dimensioni adeguate e procedete a strati: versate un filo d olio poi mettete uno strato di peperoni/cipolla; salate, pepate e versate un filo d olio ancora.
Mettete ora le fette di fegato e versate un filo d'olio, mettete un altro strato di peperoni/cipolla, un filo di olio e terminate con il fegato.
Versate un filo di olio poi coprite la teglia con carta alluminio e infornate per 25minuti a 180gradi.

view post Posted: 10/8/2013, 13:26 KONAFA CON CREMA PASTICCERA E PANNA MONTATA - TORTE, DOLCI IN TEGLIA
INGREDIENTI: 1/2 kg di konefa, ca. 150 gr di burro, 4 cucchiai colmi di zucchero (meglio se di canna ma va benissimo anche quello bianco, panna montata, crema pasticcera quanto basta (se la usate solo in superficie bastano 250gr ca. se mettete anche gli strati interni ovviamente ne serve di piu... e comunque abbondare non guasta :) )

PER LO SCIROPPO: 2 tazze zucchero, 1 tazza acqua, succo di limone
Mettere gli ingredienti dello sciroppo di zucchero in una pentola e portare a bollore. Mescolare per 5 minuti e lasciar raffreddare


COME SI PREPARA
Mettete in una teglia a bordi alti il burro, fatelo sciogliore e distribuitelo sulla base; mettete poi nella teglia la konefa.
Versate lo zucchero e cominciate a lavorare la konefa con le mani per spezzettarla, rigirandola bene in modo che assorba il burro. Quando avrete finito, mettete in forno a 180 gradi e CONTROLLATE... appena la superficie diventa dorata, tirate fuori la teglia e mescolate con un cucchiaio facendo venire in superficie lo strato sotto... continuate cosi' finche' tutta la konefa avra' lo stesso colore dorato.

Preparate la crema pasticcera secondo vostro gusto.

PRendete una ciotola capiente, oppure un contenitore rettangolare.. mettete un primo strato di konefa, versateci un po di sciroppo; mescolate con un cucchiaio e compattate in modo da ottenere uno composto abbastanza solido.
Versatevi uno strato di crema pasticcera e ripetete con la konefa fino a esaurimento degli strati.
Lo strato finale sara' di konefa... e sopra metteteci la panna montata

In alternativa potete anche mettere sotto tutta la konefa e sopra crema pasticcera e panna montata... oppure solo una o l altra crema.

Conservare in frigo.



Edited by cucina_egiziana - 26/4/2020, 22:31
view post Posted: 8/8/2013, 23:14 KAHK RIPIENI - BISCOTTI
INGREDIENTI IMPASTO BISCOTTI: 1kg farina, 750gr burro chiarificato (ghee/samn balady), lievito di birra secco, 40gr zucchero a velo, 200ml circa acqua tiepida, 1 cucchiaino acqua di rose (facoltativa)

Riscaldate il burro fino a quando inizia a sobbollire; ora aggiungete la farina a pioggia e mescolate bene con una frusta (se avete le fruste elettriche tanto meglio!).

In una ciotola mischiate insieme con l'acqua tiepida il lievito, zucchero a velo e acqua di rose. Lasciate riposare 5 minuti prima di utilizzare.

Usando le mani impastate la farina/burro con l'acqua/lievito finche' tutta l'acqua verra' assorbita (regolatevi a occhio se serve aggiungere un po di farina o di acqua in piu)
Lavorare la pasta finche' e' liscia e omogenea.


RIPIENO 1: 1/4 di tazza di noci tritate, 1 cucchiaino di cannella, 3 cucchiaini di zucchero a velo, 1 cucchiaio di acqua di rose

RIPIENO 2: 1/4 di tazza di pistacchi tritati, 3 cucchiaini di miele, 1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio

RIPIENO 3: 250 grammi datteri,25 grammi di burro, 1 cucchiaino di cannella

RIPIENO 1 (noci): tritare insieme tutti gli ingredienti elencati.
RIPIENO 2 (pistacchi): come sopra
RIPIENO 3 (datteri): scaldate il burro in un padellino, poi aggiungete i datteri denocciolati e tritati, e la cannella. Continuate a mescolare finche' il burro verra' assorbito. Se vi sembra troppo asciutto, aggiungete ancora un po di burro.

Ora, prendete un pezzo di impasto e create un disco; versate al centro un cucchiaino del ripieno scelto e ripiegate i bordi piano piano fino a chiudere completamente il biscotto.
Mettete su una teglia imburrata oppure con carta forno; infornate in forno preriscaldato a 180gradi per circa 20 minuti (controllate durante la cottura).
Sfornate e quando sono freddi spolverate con abbondante zucchero a velo.



Edited by cucina_egiziana - 22/5/2020, 19:19
view post Posted: 5/8/2013, 15:36 NASHADER - BISCOTTI
INGREDIENTI: 1kg farina, 1 tazza e 1/2 zucchero a velo, 5 uova, vanillina, 40gr di ammoniaca in polvere per dolci (ecco da cosa deriva il nome nashader... che vuol dire proprio ammoniaca!! in italia si trova in bustine, come "ammoniaca per dolci" oppure "bicarbonato di ammoniaca - agente lievitante"), 1/4 tazza di olio, 3/4 tazza di burro, 1 bustina di lievito per dolci, sesamo (facoltativo)

COME SI PREPARA
In una ciotola capiente, sbattere le uova con la vanillina e lo zucchero.
Aggiungere il burro e l'olio; mescolare insieme la farina con il lievito e l'ammoniaca e versarla nel composto.
Se volete aggiungere anche il sesamo, che e' facoltativo, fatelo ora.
Mescolate bene con un cucchiaio di legno e mettete a riposare, coperto, 30minuti,

Dividere quindi l'impasto per creare i biscotti con la forma che si vede in fotografia. Disporli su una teglia imburrata oppure coperta di carta da forno, lasciandoli un po distanziati poiche' tenderanno a gonfiarsi un po'.

Riscaldare il forno a 180gradi; cuocete finche' saranno ben dorati e... buona festa!



Edited by cucina_egiziana - 18/5/2020, 15:50
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